学校日記

7月10日の給食

公開日
2007/07/11
更新日
2007/07/10

給食室

ミルクパン
牛乳
カレーうどん
海そうサラダ
するめカムちゃん
クリームチーズ

カレーについて知る
暑くて(あつ )食(しょく)よくがおちていても、カレーの香(かお)りは食よくをそそりますね。カレーには、いろいろな香辛料(こうしんりょう)が使われています。
そのいろいろな香辛料(こうしんりょう)が食よくをそそる香りになったり、からさのもとになったり、色のもとになったりします。
 カレーの本場(ほんば)と聞く(き )とインドを連想(れんそう)しますね。しかし、インドには『カレー粉(こ)』というものはありません。
カレー粉(こ)はイギリスで作ら(つく )れたもので、カレーがイギリスに伝わった時に、作るたびにスパイスの調合(ちょうごう)をする手間(てま)をなくすため発明(はつめい)されました。
 今日は、カレー粉(こ)をつかったカレーうどんです。お味(あじ)はいかがですか。