学校日記

11月12日の給食

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

給食室

・ セルフサンド
・ 切り込み入りコッペパン
・ 牛乳
・ エビフライ
・ ゆでやさい
・ タルタルソース
・ 白いんげん豆のミネストローネ
・ 生パイン

「エビフライ」について
今日は、コッペパンにエビフライとゆでやさいをはさんで、タルタルソースをかけて食べましょう。このエビフライは給食センターの手作りです。今日は、給食センターでどのようにエビフライを作っているのか紹介します。みなさん想像してみてください。
まず初めにえびにパタパタと小麦粉をつけます。次に、ペタペタペタと卵をつけます。そして、パン粉をつけて油でジュワー!とあげていきます。
今日は給食センターで約3200回この作業をくりかえしてエビフライを作りました。とても大変なので、年に数回しかできない特別な献立です。おいしくいただきましょう。