11月15日の給食
- 公開日
- 2013/11/15
- 更新日
- 2013/11/15
給食室
・ ごはん
・ 味つけのり
・ 牛乳
・ さばの幽庵焼き
・ ほうれんそうとたくあんのごまあえ
・ かきたま汁
・ みかん
「さば」について
今日の魚は今が旬の「さば」という魚です。「さば」を漢字で書くと、魚へんに青と書きます。「さば」は背中が青く、青魚とよばれる魚の仲間です。他にも秋においしい、「さんま」や「いわし」などが青魚の仲間です。この青魚にはからだに良い油が豊富で、血液をさらさらにして、脳や心臓の病気を予防するはたらきがあります。また、脳を活性化させ、頭をよくするとも言われています。青魚のにおいが苦手と言う人の話を時々聞くので、今日はゆず風味の幽庵焼きにして食べやすく工夫しました。体に良い青背の魚、「鯖」を食べてみましょう。