学校日記

11月15日の給食

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/15

給食室

・ ごはん
・ 味つけのり
・ 牛乳
・ さばの幽庵焼き
・ ほうれんそうとたくあんのごまあえ
・ かきたま汁
・ みかん

「さば」について
 今日の魚は今が旬の「さば」という魚です。「さば」を漢字で書くと、魚へんに青と書きます。「さば」は背中が青く、青魚とよばれる魚の仲間です。他にも秋においしい、「さんま」や「いわし」などが青魚の仲間です。この青魚にはからだに良い油が豊富で、血液をさらさらにして、脳や心臓の病気を予防するはたらきがあります。また、脳を活性化させ、頭をよくするとも言われています。青魚のにおいが苦手と言う人の話を時々聞くので、今日はゆず風味の幽庵焼きにして食べやすく工夫しました。体に良い青背の魚、「鯖」を食べてみましょう。