11月19日の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食室
・ 米粉パン
・ 牛乳
・ 栗のシチュー
・ 元気サラダ
・ キウイのたまご
・ スティックケーキ
「キウイのたまご」について
今日の給食にはめずらしいくだものがついています。これは、「香粋」という香川県でつくられた新しい品種のキウイフルーツです。別名「キウイのたまご」と呼ばれ、大きさは一口サイズです。「香粋」の特徴は、表面の毛がないことや、とても甘くて酸味が少ないことなどです。高級キウイとして百貨店などに出荷されています。
食べ方は、爪で切り目を入れて半分に割り、ぶどうを食べるように指でつまんで実を押し出して食べると簡単です。甘くておいしい「香粋」を味わいましょう。