学校日記

7月13日の給食

公開日
2007/07/17
更新日
2007/07/13

給食室

ごはん
牛乳
なす入りマーボーどうふ
ゆでとうもろこし
スイートポテト

旬(しゅん)の食材(しょくざい)「なす」について
今日のマーボーどうふには「なす」が入っています。「なす」という名前は、“植えて(う)から早く(はや)成る(な)=早く(はや )成す(な)”からついたといわれています。なすは、油(あぶら)と相性(あいしょう)がよいので、てんぷらやいためものにするととてもおいしく食べられます。
夏にとれる野菜(やさい)には体をひやすはたらきがありますが、なすはとくにそのはたらきがつよい食べものです。
暑(あつ)さにまけそうなときや、体のほてりやのぼせがあるときは、かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、などの夏(なつ)野菜(やさい)をしっかり食べましょう。