12月2日の給食
- 公開日
- 2013/12/02
- 更新日
- 2013/12/02
給食室
・ ごはん
・ 牛乳
・ はたはたのからあげ
・ ブロッコリーのごまあえ
・ きりたんぽ汁
・ りんごゼリー
「秋田県の料理」について
今日は秋田県の郷土料理の登場です。秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ」は、ごはんをもちのように、こねたりついたりし、杉の串に巻きつけて焼いたものです。「たんぽ」とは、槍の刃の部分にするカバーのことで、その「たんぽ」に似たものを切って鍋にいれることから「きりたんぽ」といわれるようになったそうです。
このように料理の名前がどのようにつけられたのか調べてみるのも興味深いですね。今日は秋田の郷土料理を味わっていただきましょう。