12月3日の給食
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食室
・ スイートロール
・ 牛乳
・ 卵ぞうすい
・ ほうれん草とたくあんのごまあえ
・ アーモンドいりこ
・ シューフルーツ
「ほうれん草」について
「ほうれん草」は、年中出回っていますが、寒い時期になると、甘みが増しておいしくなります。給食でも、一番おいしくなるこの時期に「ほうれん草」を活用しています。
「ほうれん草」は「野菜の王様」といわれるくらい、体に必要な栄養素がたくさん入っています。かぜにかかりにくくしたり、皮ふをじょうぶにしたりするビタミンAやC、そして、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんふくまれています。
これからの給食のいろいろな料理に使っていきます。かぜを予防するためにも残さず食べましょう。