12月4日の給食
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/04
給食室
・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ さけの薬味ソースかけ
・ 厚揚げの中華煮
・ キャベツとわかめの酢の物
「さけ」について
今日の魚料理に使っている魚は「さけ」です。「さけ」は、川で生まれて海で大きく育つ魚です。大きさは1メートルくらいで、北太平洋にたくさん生息していますが、秋から冬にかけて、卵を産むために自分が生まれた川にもどってきます。
そんな「さけ」には、たんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。特に、「さけ」などの魚のあぶらには血液中のコレステロールや中性脂肪をへらして、生活習慣病を予防するはたらきがあります。今日は、焼いた「さけ」に人気の薬味ソースをかけていただきます。ごはんとよく合うので、交互においしく食べましょう。