12月5日の給食
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食室
・ ミルクパン
・ 牛乳
・ 白菜と肉だんごのスープ煮
・ ごまネーズサラダ
・ かぼちゃのチーズ焼き
・ みかん
「金時にんじん」について
今日の給食には「金時にんじん」という種類のにんじんを使っています。「白菜と肉だんごのスープ煮」の中に入っている赤色のきれいな野菜が「金時にんじん」です。この「金時にんじん」というにんじんは香川県で生産の盛んなにんじんです。普段よく見かけるにんじんは西洋にんじんという種類ですが、それと比べると赤色がこいのが特徴です。また、大きさは「金時にんじん」の方が大きくなります。
香川県のお雑煮は白みそ、あんもちで作ることが有名ですが、その中に入れる具の一つとしてこの「金時にんじん」があることも忘れてはいけないポイントです。今日は「金時にんじん」を味わって頂きましょう。