12月9日の給食
- 公開日
- 2013/12/09
- 更新日
- 2013/12/09
給食室
・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ さばのピリカラフル
・ 百花のごまドレッシングあえ
・ 豚肉と大根のうま煮
「香川県産百花」について
今日のあえものに使っているのは「百花」という葉っぱを食べる野菜で、香川県でとれたものです。日本へは中国から伝わってきました。寒い冬にも負けずに育つ「百花」は、霜の降りる頃のものが一番おいしいといわれています。ビタミンAやCをたくさんふくんでいるので、皮ふや粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくしてくれます。
寒い日が続いています。今日は「百花」をしっかり食べて、かぜをひかないようにしましょう。