学校日記

7月19日の給食

公開日
2007/07/19
更新日
2007/07/19

給食室

  • 97517.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030369?tm=20250203120257

チーズパン
牛乳
サーモンのマリネ
ポテトサラダ
英字(えいじ)パスタ入り野菜スープ

「世界(せかい)陸上(りくじょう)給食(きゅうしょく)」北欧(ほくおう)の料理(りょうり)について
 今日は19日、食育(しょくいく)の日です。先月にひきつづき、世界陸上給食として、北欧(ほくおう)の料理(りょうり)をとりいれています。
北欧(ほくおう)の料理(りょうり)は、和食(わしょく)やちゅうか料理などとちがって、めだったとくちょうはありませんが、食事(しょくじ)のしかたとしては、自分で食べたいものをえらんで食べるバイキングが多いようです。
日本よりずっと気温(きおん)の低い(ひく)北欧(ほくおう)では、酢づけ(す)や塩づけ(しお)など、肉(にく)や魚(さかな)を保存(ほぞん)するためのちえが生かされた料理(りょうり)が根(ね)づいています。
今日は北欧(ほくおう)でよくつかわれる食材を使ったほか、主(しゅ)菜(さい)を北欧風(ほくおうふう)にサーモンのマリネにしました。じゃがいもやチーズもよくつかわれる食材のひとつです。