1月15日の給食
- 公開日
- 2014/01/15
- 更新日
- 2014/01/15
給食室
・ 麦ごはん
・ のりの佃煮
・ 牛乳
・ さけの南部焼き
・ 小松菜とコーンのあえもの
・ かぶのみそ汁
・ ゆずゼリー
「かぶ」について
今日のみそ汁には今が旬のある野菜が使われています。それは「かぶ」です。「かぶ」は古くから世界中で作られてきた野菜の一つです。春の七草で紹介した「スズナ」は「かぶ」の古い呼び名です。また、ロシア民話の「おおきなかぶ」にも登場していますね。
日本だけでも、たくさんの種類の「かぶ」があり、大きさや色からいろいろな種類に分類されます。有名なものには、京都の「聖護院かぶ」や関東で生産の盛んな「金町小かぶ」などがあります。
今日の「かぶ」は丸亀市でとれたものを使っています。地元でとれたおいしい「かぶ」をいただきましょう。