学校日記

1月29日の給食

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食室

・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ すき焼き風煮
・ キャベツの即席漬け
・ 揚げえび豆

「滋賀県にまつわる料理」について
今日は、丸亀市と交流都市を結んでいる、滋賀県の米原市にちなんで、滋賀県の料理を取り入れています。丸亀城のお殿様である京極家の菩提寺が滋賀県にあり、交流都市となっているそうです。
滋賀県には日本一大きな湖である、琵琶湖があります。そこでは、昔からえびがよくとれたため、滋賀県ではえびを使った郷土料理ができたそうです。今日は給食用に少しアレンジした揚げえび豆として登場します。おいしくいただきましょう。