学校日記

2月10日の給食

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031111?tm=20250203120257

・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ 煮込みおでん
・ 小松菜のごまドレッシングあえ
・ れんこんチップス
・ 完熟きんかん

「きんかん」について
きんかんは、かんきつ類の中でも一番小さい種類で、皮ごと食べることが特徴です。その栄養は、なんといってもビタミンC が有名です。ビタミンCは、風邪を予防したり、のどの炎症を抑えたりする効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。
しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声があります。食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。
きんかんは「皮をかじるくだもの」ということを覚えておいてくださいね。そして上手に食べてみましょう。