学校日記

2月13日の給食

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

給食室

  • 1017098.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60025987?tm=20250203120257

・ 小型りんごパン
・ 牛乳
・ シーフードクリームスパゲティ
・ 海藻サラダ
・ キャラメルポテト

「かぜの予防」について
みなさんは、給食の前にきちんと石けんで手を洗いましたか?
パンを食べるのに、手が十分に洗えていないと、ばい菌を体にとりこんでしまいます。つめの間や手のしわ、指の間や親指の付け根が洗い残しやすいところです。意識して丁寧に洗うようにしましょう。また、せっかくきれいに手を洗えても、ハンカチが汚れていると台無しです。清潔なハンカチで水気をふきとりましょう。
寒くなり、空気が乾燥しているこの時季は、インフルエンザやノロウイルスによる胃腸炎が流行しやすくなります。手洗い・うがいをしっかりし、よく寝て食事をきちんとり、抵抗力を高めて悪いウイルスや菌に負けない体をつくりましょう。