学校日記

2月25日の給食

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

給食室

  • 1021761.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60031117?tm=20250203120257

・ 米粉パン
・ 牛乳
・ じゃがいものミートソース焼き
・ ツナサラダ
・ ジュリアンスープ
・ ヨーグルト

「じゃがいも」について
 今日はじゃがいもを使った「じゃがいものミートソース焼き」があります。じゃがいもは「いも」の仲間で、主に熱やエネルギーの素になるはたらきがあります。「いも」の仲間には、ほかに「さつまいも」や「さといも」などがあります。植物の根っこや茎の部分に栄養がつまって大きくなった部分を食べています。じゃがいもは、その中でもビタミンCが豊富な「いも」で有名です。じゃがいもにもいろいろな種類がありますが、有名なのは男爵とメークインです。じゃがいものほくほくした食感を楽しみたいときには男爵、煮くずれを防ぎたいときはメークインという風に、料理によって使い分けることができます。給食では和風にも洋風にも活躍していますが、今日は洋風でミートソースといっしょにいただきましょう。