学校日記

3月4日の給食

公開日
2014/03/04
更新日
2014/03/04

給食室

・ 米粉パン
・ 牛乳
・ 鶏肉のスパイシー焼き
・ ごぼうサラダ
・ 春雨とチンゲンサイのスープ
・ さきさきチーズ

「チンゲンサイ」について
 今日の給食には「春雨とチンゲンサイのスープ」が登場します。さて、チンゲンサイはどこの国の生まれでしょう?
1 日本
2 中国
3 アメリカ
正解は2中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
今日のチンゲン菜は丸亀市の農家の方がつくってくれたものです。中国生まれ、丸亀育ちのチンゲンサイをおいしくいただきましょう。