3月4日の給食
- 公開日
- 2014/03/04
- 更新日
- 2014/03/04
給食室
・ 米粉パン
・ 牛乳
・ 鶏肉のスパイシー焼き
・ ごぼうサラダ
・ 春雨とチンゲンサイのスープ
・ さきさきチーズ
「チンゲンサイ」について
今日の給食には「春雨とチンゲンサイのスープ」が登場します。さて、チンゲンサイはどこの国の生まれでしょう?
1 日本
2 中国
3 アメリカ
正解は2中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
今日のチンゲン菜は丸亀市の農家の方がつくってくれたものです。中国生まれ、丸亀育ちのチンゲンサイをおいしくいただきましょう。