3月10日の給食
- 公開日
- 2014/03/10
- 更新日
- 2014/03/10
給食室
・ 麦ごはん
・ あじつけのり
・ 牛乳
・ やきししゃも
・ わけぎあえ
・ 高野豆腐の卵とじ
・ 紫芋チップス
「わけぎ」について
みなさんは「わけぎ」を知っていますか?「わけぎ」は見た目は「ねぎ」に似ていますが、「ねぎ」と「たまねぎ」の雑種です。クセが少なく、香りもやわらかいのが特徴です。また、「ねぎ」独特の辛味が少なく、甘味があります。
昔から農家では、季節の野菜として「わけぎ」を作り、春先からのあえ物として旬を楽しんだそうです。お雑煮にも使用する白みそで、まて貝やあさりなどとあえて食べられています。あえるものは、家庭や地域によってさまざまで、他にもちりめんじゃこや油あげなどをあえるそうです。香川県に伝わってきた、春を告げる「わけぎあえ」をおいしくいただきましょう。