学校日記

3月12日の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食室

・ ごはん
・ 牛乳
・ いかのさらさあげ
・ 百花のごまドレッシングあえ
・ 豆腐と白菜のスープ

「おいでまい」について
 今日の「ごはん」は「おいでまい」という種類のお米を使っています。「おいでまい」は香川県で開発された香川県生まれ、香川県育ちのお米です。「おいでまい」は炊飯するとつやがでて、味にくせがなく、どんな料理にもあうのが特徴だそうです。日本穀物検定協会が発表している2013年産米の「食味ランキング」で最高評価の特Aを獲得し、今注目されています。
今日は丸亀市でとれた「おいでまい」を特別に給食に使っています。香川県のおいしいお米として広めていきたい「おいでまい」をおいしくいただきましょう。