4月22日(火)の給食献立
- 公開日
- 2014/04/22
- 更新日
- 2014/04/22
給食室
・コッぺパン
・いちごジャム&マーガリン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アスパラガスのサラダ
・小えびのからあげ
「旬」について
みなさん、「旬」という言葉を知っていますか。「旬」とは本来その食べ物が一番多くとれる時期のことを言います。この「旬」のときが一番おいしく、また栄養も豊富で、さらに価格も安いので、「旬」の食べ物を知って、食事に上手に取り入れることが、大切です。
今日の給食には今が「旬」のアスパラガスを取り入れています。アスパラガスは体の調子を整える、緑のたべものの仲間です。今日は「旬」のアスパラガスを食べて、体の調子をととのえましょう。