5月13日(火)の給食献立
- 公開日
- 2014/05/14
- 更新日
- 2014/05/14
給食室
・パインパン
・牛乳
・とり肉のマスタードやき
・かぼちゃサラダ
・ABCスープ
「バランスのよい食事」について
みなさん、バランスのよい食事ができていますか。バランスのよい食事にするためには主食、主菜、副菜をそろえるようにすることがポイントです。
主食とは、ごはんやパンなどで、今日の給食では「パインパン」がそれにあたります。主菜は肉、魚、卵、豆などをメインにした料理のことです。今日は「鶏肉のマスタード焼き」が主菜です。そして、副菜とは野菜を使った料理を指し、「かぼちゃのサラダ」と「ABCスープ」がそうです。副菜を2品そろえると野菜をしっかり食べられるのでおすすめです。
普段の食事でも、給食のように主食、主菜、副菜がそろっているか、ぜひ確認してみてくださいね。