学校日記

5月14日(水)の給食献立

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

給食室

  • 1057359.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028740?tm=20250203120257

・山菜おこわ
・牛乳
・さけの南部やき
・おひたし
・ふしめん汁
・豆乳プリン


   「ふしめん」について
「ふしめん」とは、「そうめん」をつくる時にできる端(はし)の部分「ふし」のことをさします。もともとは「そうめん」を作っている人たちが、売り物にならない端(はし)の部分を、自分たちの家で食べていたものだったそうです。香川県では、小豆島が「小豆島そうめん」で有名です。この小豆島の郷土料理に、「ふしめん」を入れたすまし汁「ふしめん汁」があります。今日は、それを給食に取り入れています。ぜひ、「ふしめん」の形に注目しながら食べてみましょう。