学校日記

5月20日の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食室

  • 1062558.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028449?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・さけのムニエルレモンぞえ
・キャロットサラダ
・ポテトとコーンのスープ

 「ムニエル」について 
 今日の給食には「さけのムニエル」を取り入れています。
「ムニエル」とは調理の方法のことを指します。魚に軽く小麦粉をまぶしてバターで両面を香ばしく焼くという方法です。この調理方法では、小麦粉で魚のうま味を閉じ込めることができ、さらにバターで焼くことで風味よく仕上げることができます。そのため外はカリッと中はふっくらとしていておいしいのです。
今日は洋風の魚料理「さけのムニエル」をおいしくいただきましょう。