学校日記

6月5日の給食

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/05

給食室

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・コッぺパン
・メープルジャム
・牛乳
・さけのガーリック焼き
・元気サラダ
・野菜スープ

 「栄養のバランス」について

 わたしたちは、一日3回の食事を通して多くのたべものを食べています。口から入ったたべものは、消化、吸収され、わたしたちの体の中で利用されます。たべものには、いろいろな栄養素がふくまれていて、体内でのはたらきもさまざまです。「主に体をつくるもとになる食品」、「主にエネルギーのもとになる食品」、「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つに分けることが出来ます。好きなものだけ食べていては、栄養がかたよってしまうので、それぞれの食品を組み合わせて食べましょう。そうすると、バランスの良い食事になります。給食では、この3つがそろっていますね。きらいだから、という理由で全部残さずに、少しの量からがんばってみましょう。