6月9日(月)の給食献立
- 公開日
- 2014/06/09
- 更新日
- 2014/06/09
給食室
・麦ごはん
・牛乳
・キャベツと豚肉のみそ炒め
・チンゲンサイのおひたし
・かぼちゃのかのこあげ
「お箸(はし)のマナー」について
みなさんは、お箸を上手に使えますか。お箸はそれだけで、切る、つまむ、すくうなど様々な用途で使うことができる、とても便利な道具です。最近では、和食が有名になり、外国の人もお箸を上手に使って食べています。みなさんは正しくお箸を使えているでしょうか。
お箸を使う時には、してはいけない使い方があります。例えば、箸を料理に突き刺して食べる「刺し箸」、食器を箸で引き寄せる「寄せ箸」、1本ずつナイフとフォークのように使う「ちぎり箸」などです。これらはマナー違反の使い方です。
大人になって恥ずかしくないように、普段から正しい持ち方で上手に食べられるように心がけましょう。