6月24日の給食
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/24
給食室
・ミルクパン
・牛乳
・シーフードスパゲティ
・たべて菜のサラダ
・オレンジ
「手洗い」について
むし暑くじめじめした季節を梅雨といいます。この季節は食中毒の原因となるバイキンが活動しやすくなるので、食中毒が心配です。食中毒を防止するには何といっても「手洗い」が一番効果的です。食中毒だけでなく、「手洗い」は病気や感染症の予防にもなり、1年中大切です。特に「手洗い」をしっかりしてほしい時は、食事の前、トイレの後、掃除の後、家に帰って来た時などです。目には見えないバイキンが、手にはたくさんついています。給食の前に手を洗わずに配膳をしたり、給食を食べたりすると、そのバイキンが一緒に口の中へ入ってしまいます。自分や友だちを守るためにも、食事の前はしっかりと「手洗い」をしましょう。