学校日記

6月24日の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028717?tm=20250203120257

・ミルクパン
・牛乳
・シーフードスパゲティ
・たべて菜のサラダ
・オレンジ

 「手洗い」について
 むし暑くじめじめした季節を梅雨といいます。この季節は食中毒の原因となるバイキンが活動しやすくなるので、食中毒が心配です。食中毒を防止するには何といっても「手洗い」が一番効果的です。食中毒だけでなく、「手洗い」は病気や感染症の予防にもなり、1年中大切です。特に「手洗い」をしっかりしてほしい時は、食事の前、トイレの後、掃除の後、家に帰って来た時などです。目には見えないバイキンが、手にはたくさんついています。給食の前に手を洗わずに配膳をしたり、給食を食べたりすると、そのバイキンが一緒に口の中へ入ってしまいます。自分や友だちを守るためにも、食事の前はしっかりと「手洗い」をしましょう。