学校日記

7月8日の給食献立

公開日
2014/07/09
更新日
2014/07/09

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60032212?tm=20250203120257

・レーズンパン
・牛乳
・さけのピザ風焼き
・和風サラダ
・ジュリアンスープ
・冷凍パイン


 「カルシウム」について
 
 体の中のカルシウムの99パーセントは骨や歯に蓄えられています。そのため、丈夫な骨や歯を作るためにカルシウムは重要です。わたしたちの体は、カルシウムが足りなくなると、骨を壊してカルシウムを取り出し、使うようになります。これが続くと骨がスカスカになり、骨折しやすくなってしまう病気「骨粗鬆症」になってしまうおそれがあります。
 カルシウムが足りなくならないように、毎日の食事からカルシウムをとるように心がけることが大切です。給食でも丸ごと食べられる小魚や大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、緑黄色野菜からカルシウムがとれるように工夫しています。みなさんも気をつけていきましょう。