9月5日の献立
- 公開日
- 2014/09/05
- 更新日
- 2014/09/05
給食室
・焼鳥丼
・牛乳
・ツナとキャベツのからしごま和え
・じゃがいものみそ汁
「楽しいひと時をつくるための、食事のマナー」について
みなさんは、食事の時のマナーは、きちんとできていますか?
食事のマナーの基本は、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないということです。また、食事を作ってくれた人や生産者や食物にも感謝を込めて、よく味わっておいしく楽しく、いただくことがとても大切なことです。
こうした気持ちがあれば、食べ物をガツガツとかきこんで食べたり、足をぶらぶらさせたり、食事中に席を立ったり・・・ということもなくなるのではないでしょうか?食事マナーというと緊張してしまう人がいるかもしれません。まずは、楽しくおいしく食事ができるように、ほかの人に失礼がないよう、できるところからマナーを身につけましょう。