学校日記

9月5日の献立

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食室

  • 1125932.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028871?tm=20250203120257

・焼鳥丼
・牛乳
・ツナとキャベツのからしごま和え
・じゃがいものみそ汁

「楽しいひと時をつくるための、食事のマナー」について

 みなさんは、食事の時のマナーは、きちんとできていますか?
 食事のマナーの基本は、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないということです。また、食事を作ってくれた人や生産者や食物にも感謝を込めて、よく味わっておいしく楽しく、いただくことがとても大切なことです。
こうした気持ちがあれば、食べ物をガツガツとかきこんで食べたり、足をぶらぶらさせたり、食事中に席を立ったり・・・ということもなくなるのではないでしょうか?食事マナーというと緊張してしまう人がいるかもしれません。まずは、楽しくおいしく食事ができるように、ほかの人に失礼がないよう、できるところからマナーを身につけましょう。