10月2日の給食
- 公開日
- 2007/10/03
- 更新日
- 2007/10/02
給食室
レーズンパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
ヨーグルト
規(き)則(そく)正(ただ)しい生(せい)活(かつ)習(しゅう)慣(かん)を整(ととの)えようについて
わたしたちの体(からだ)は昼間にたくさん動(うご)けるように、そして夜(よる)は、体(からだ)を休(やす)めるように作(さ)用(よう)しています。このため夜(よる)にエネルギーをたくさんとると、あまったぶんは簡単(かんたん)に脂肪(しぼう)としてたまりやすくなります。
健康な食生活のためには夜遅く(よるおそく)なったら食べ物や,のみものに手を出さないようにするか、せめて消化(しょうか)のよいものをとり、満足(まんぞく)するほどの量(りょう)はとらないことが大切(たいせつ)です。また今(いま)の季節(きせつ)は生活(せいかつ)のリズムを整(ととの)えやすい時期なので、この時期(じき)に早寝(はやね)、早(はや)起き(おき)の習慣(しゅうかん)をつけるようにしましょう。