学校日記

10月14日の献立

公開日
2014/10/14
更新日
2014/10/14

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027717?tm=20250203120257

・黒糖パン
・牛乳
・鮭とチンゲンサイのクリーム煮
・ひじきサラダ
・バナナ

 
「さけ」について
今日のクリーム煮に使用している「鮭」は北海道産の「白鮭」です。さて、サケの身はなぜピンク色をしているのでしょうか?これは、エビやカニを餌にしてたべているうちに赤くなるからです。エビやカニにはアスタキサンチンという色素が含まれ、これがサケの筋肉に蓄積するためです。
 アスタキサンチンは比較的熱に強いのが特徴で、カロテンと同じようにわたしたちの体内でビタミンAとしてはたらきます。また、強い抗酸化作用をもつことがわかっており、動脈硬化や心臓病、がんを予防する効果があると注目されています。
 また皮にはビタミンB2が豊富に含まれているので、できるだけ皮ごと食べましょう。