学校日記

10月23日の給食献立

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

給食室

  • 1156345.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026003?tm=20250203120257

・さぬきのゆめパン
・いちじくジャム
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものミートソースやき
・キャベツのアーモンドサラダ
・ジュリアンスープ

 
 「いちじくジャム」について
今日のジャムは「いちじく」のジャムです。いちじくは秋が旬の果物で、香川県ではまんのう町の羽間が有名な産地です。とてもおいしい「いちじく」ですが、傷みやすく旬が短い果物の一つです。
いちじくのように傷みやすいくだものをもっと長い間おいしく食べるための工夫があります。その一つは、ジャムにすることです。ジャムはくだものを砂糖で煮詰めてつくります。砂糖をたくさん入れて、鍋で加熱することで、くだものを傷ませるバイキンがふえるのを抑えることができるのです。プチプチとした食感と独特の甘味がある「いちじく」を今日はジャムでいただきましょう。