学校日記

11月20日の献立

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

給食室

  • 1173185.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026017?tm=20250203120257

・ライ麦パン
・ソフトチーズ 
・牛乳
・ボルシチ
・ブロッコリーサラダ
・りんご
 「ロシア料理」について
今日はロシアの代表的な料理、ライ麦パン、ボルシチを取り入れています。ボルシチはロシアの家庭料理で、「ビート」という食べ物を使います。「ビート」はきれいな赤むらさき色をしているかぶの仲間です。ボルシチは赤い色をしていますが、この赤色は「ビート」を煮込むことによって出てくる自然の赤色です。日本ではあまり生産されておらず、今日の給食には使うことができませんでした。そこで、給食では、トマトの缶詰めをかわりに入れて「ビート」の赤色と甘酸っぱさを再現しています。ボルシチには他にも「かぶ」、「キャベツ」、「にんじん」、「たまねぎ」などいろいろな野菜を使って煮込んで作ります。日本でも寒い時期には鍋やおでんのように煮込み料理を食べますね。みんなで暖をとって体が温まる料理は世界共通の家庭料理と言えるようですね。