10月16日の給食
- 公開日
- 2007/10/16
- 更新日
- 2007/10/16
給食室
バターロール
牛乳
五目(ごもく)うどん
かみかみてんぷら
みかん
うどんのだしについて
だしとは、だし汁のことで、昆布(こんぶ)やかつおぶし、いりこなどを水または湯(ゆ)の中(なか)につけておいてとりだしたものです。うどんのだしは、いりこと昆(こん)布(ぶ)を使(つか)ってだしをしっかりとっています。だしは、料理(りょうり)のうまみをますのに利用(りよう)します。
また、汁物(しるもの)や煮物(にもの)など作る料理(りょうり)によって、使(し)用(よう)するだしが異(こと)なります。今日(きょう)のうどんのだしには、「こんぶ」と「いりこ」を使ってしっかりだしをとっています。
粉末(ふんまつ)のだしでない、天然(てんねん)のだしのうまみを味(あじ)わってたべてください。