学校日記

12月4日の献立

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食室

  • 1179805.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028569?tm=20250203120257

・レーズンパン
・牛乳
・ポトフ
・かぼちゃのかのこ揚げ
・フルーツ白玉
 「希少糖」について
「希少糖」とは自然界に少ししか存在しない糖のことを言います。香川県はその希少糖の1つ「プシコース」という糖についての研究、開発が盛んで、今、注目されています。「プシコース」は生活習慣病の改善に役立つと考えられており、将来たくさんの人の役に立つことができるのではないかと期待されています。
給食ではまだ砂糖のように気軽に使うことはできませんが、最近では香川県内のお店でケーキやプリン、パンなどに使われているそうです。今日の給食では、その「希少糖」をフルーツ白玉のシロップに使っています。