学校日記

12月15日の給食献立

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食室

  • 1185674.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028580?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・鶏つくね
・ほうれんそうのしらすあえ
・けんちん汁


 「しいたけ」について

 しいたけの起源はアジア地域とされます。温暖多湿な日本はきのこの生育に適しており、世界でも有数のきのこの原産地です。このような環境から、しいたけも古くから食されており、日本書紀にも記されています。しいたけの旬は春と秋ですが、人工的に菌を増殖させる菌の確立により、手ごろな価格で1年中食べられるようになりました。
 しいたけは、食物繊維も豊富で低カロリーなことから健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。