10月23日の給食
- 公開日
- 2007/10/24
- 更新日
- 2007/10/23
給食室
くるみパン
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
鮭(さけ)のピザ風(ふう)焼(や)き
ミネストローネ
フレンチサラダ
ミネストローネについて
ミネストローネは、イタリアで生(う)まれたスープです。
スープにマカロニまたは、米(こめ)を加(くわ)え、塩(しお)、こしょうで味(あじ)を調(ととの)えるのが特(とく)徴(ちょう)です。イタリアでたくさんとれるトマトをいれることもあります。
今(きょう)日のスープにも野(や)菜(さい)がたくさん入っています。何(なに)の野菜(やさい)か、わかりましたか?キャベツ、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリ、じゃがいもの全部(ぜんぶ)で6種類(しゅるい)入っています。
野菜(やさい)のうまみがしみこんだ栄養(えいよう)たっぷりのスープを残(のこ)さずたべましょう。