学校日記

1月28日(水)の給食献立

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

給食室

  • 1202400.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028300?tm=20250203120257

・いりこめし
・牛乳
・ししゃものごま揚げ
・野菜のゆず香あえ
・大根の雪花煮
・みかん



  「郷土料理」について
 今日の給食には香川県の郷土料理「いりこめし」、「大根の雪花煮」を取り入れています。
 日本の伝統食といわれる料理には、旬の食材を用いて、季節感を楽しむ料理や、節目(ふしめ)節目(ふしめ)に行われる行事の時に、食べられる料理があります。また伝統食の中でも、その地域にあるものを使って独自の方法で作られ、昔から伝えられてきた料理を「郷土料理」とよびます。
 郷土料理が、なぜその地域に生まれたのかを調べると、その地域の気候や土地の様子だけでなく、地域の歴史や先人の知恵などもよくわかります。給食を通して伝統食や郷土料理の知恵を知りましょう。