学校日記

2月9日の給食献立

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

給食室

  • 1208496.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028419?tm=20250203120257

・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・百花のごまドレッシングあえ
・大根のみそ汁


「みそにまつわることわざ」について
「手前みそ」ということわざは「自分で自分のしたことをほめ、自慢する」という意味です。
 みそ汁は、朝ごはんには欠かせない料理として、昔は家ごとに自家製のみそをつくっていました。この自分でつくったみそのことを「手前みそ」と呼びます。それぞれが、「食べ慣れた自分の家のみそが一番おいしい」と思っていたことから、この「手前みそ」ということばは、「自慢する」という意味になりました。
ときには自慢は、はたからみると「うぬぼれ」などと思われることがありますが、「手前みそになりますが・・・・」と切り出される自慢はどこか控えめな印象だと思われます。それは、各家庭で愛情をこめて、こつこつ手間ひまかけてつくった「みそ」は人の心を和ませるものだったからです。
 ことわざから、日本人が、「みそ」を大切にしてきたことがよくわかりますね。