学校日記

3月18日の給食献立

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60032249?tm=20250203120257

・ほたてごはん
・牛乳
・焼きホッケ
・パセリポテト
・白菜のみそ汁
・型抜きチーズ

 「北海道」について

今日は5年生が社会科で習った北海道の料理です。北海道の料理は、伝統的な日本料理の影響をうけることが少なく、食材料に簡単な調理を加えただけという、素材のよさを生かした料理が多いです。
 北の海で養殖が盛んにおこなわれているほたて貝は、冷凍技術の発達で冷凍されたものが、1年中食べられますが、旬は今頃の季節です。わたしたちがふつうに食べているものは、ほたて貝の貝柱の部分であさりなどの貝を比べると、とても太くて丸いのが特徴です。
 今日は、この「ほたて」をごはんの中に炊き込んだ「ほたてごはん」にしました。他にも、日本海で北海道とロシアとの間に生息する魚「ホッケ」と北海道の特産物である「じゃがいも」を使っています。寒くて雪の多い北海道の味を味わってください。