学校日記

1月19日の献立

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

給食室

  • 1213455.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027754?tm=20250203120257

・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・かぼちゃのバーベキューソース焼き
・コールスローサラダ
・春雨と肉だんごのスープ

  「コールスロー」について
 コールスローとは細く切ったキャベツをドレッシングであえたサラダのことです。ドレッシングはマヨネーズを使うことが多いです。キャベツはみじん切りにすることが多いですが、千切りにする場合もあります。
 コールスローは国によっていろんな料理の組み合わせに使われています。例えば、イギリスではバーベキューやフィッシュアンドチップス、フライドチキンなどの付け合わせとして、米国南部では、サンドイッチの具材として、スウェーデンでは、ピザのつけあわせには、ほとんど必ずコールスローサラダが出されるそうです。