学校日記

2月23日の給食献立

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

給食室

  • 1215337.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028604?tm=20250203120257

・牛乳
・魚のピザ風焼き
・切干大根のごまドレッシングあえ
・さつま汁


 「はし」について

 「はし」と聞いて、みなさんは何を連想しますか?「はし」という言葉は、もともと離れた場所と場所を結ぶものという意味でした。川の両岸を結ぶ「橋」、また家の床と天井をつなぐ「柱」、そして地面から高いところにかける「はしご」もこの「はし」から生まれた言葉だと考えられています。
 食べるときに使う「はし」も食べ物と私たちの口との間をつなぐ大切な道具だったので「はし」といわれるようになったのですね。
 昔の「はし」は一本の棒を折り曲げたもので、今のピンセットのような形をしていたそうです。ですから、はしは、ものをはさんで使うことが基本となります。