学校日記

2月25日の献立

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

給食室

  • 1216839.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028611?tm=20250203120257

・じゃこめし
・牛乳
・ささみのアーモンドフライ
・ほうれんそうとしめじのゆずかあえ
・ふしめん汁
・パンプキンマフィン
 「アーモンド」について
アーモンドは、種実類の仲間で、わたしたちが食べているのは種の部分にあたります。種には、芽を出すために必要な栄養がつまっていて、これはわたしたちの体にとっても大切な栄養です。アーモンドの実は桃によく似ています。でも果肉はうすいので食べることができません。今日は、くだいたアーモンドをフライの衣に混ぜています。アーモンドは、力のもとになる食べものです。よくかんで食べると消化もよくなりますから、よくかんで食べましょう。