学校日記

3月20日(金)の給食献立

公開日
2015/03/21
更新日
2015/03/21

給食室

・手巻き寿司
・牛乳
・白菜のみそ汁







    「手巻きずし」について
 今日は手巻きずしの具は4種類あり、卵焼き、きゅうり&ツナ、ねり梅、えびのてんぷらです。
 お寿司によく使われる具に「えび」があります。給食では、衛生面に気をつけなければいけないので、傷みやすい生の刺身を出すことはできません。今日はえびをてんぷらにしています。自分で上手に巻いて食べてください。
 手巻きずしは、自分で好みの具を巻いて、食べることができます。楽しく食べられるので、友達との会話もついついはずんでしまいがちになります。ですが、決められた時間内に食べ終えるということも会食のマナーを身につける上では大切なことですので、時間を守って楽しく食べましょう。