4月27日(月)の給食献立
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
給食室
・赤飯
・牛乳
・さわらのみそ漬け
・春キャベツのゆず香あえ
・紅白だんごのすまし汁
・お祝いゼリー
「赤飯」について
今日のご飯は,新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに,みなさんが,一つ学年が大きくなったお祝いとして,赤飯にしました。
昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。昔はお米は,大変,貴重なものであり,おめでたいことがあった時だけ食べたようです。そのしきたりが今も残っていて,お祝いごとがある時には,赤飯を食べるのです。
赤という色は日本人にとって,生命力,つまり生きる力を意味すると考えられていました。「小豆が入っていて,ちょっと苦手」という人がいるかもしれませんが,赤飯でお祝いするというのは,昔から伝わっている風習なのです。