11月7日の給食
- 公開日
- 2007/11/07
- 更新日
- 2007/11/07
給食室
麦(むぎ)入(い)りごはん
こうなご佃煮(つくだに)
牛乳(ぎゅうにゅう)
いもだき煮(に)
ひじきサラダ
みかん
愛媛県(えひめけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)について
今日(きょう)は、愛媛県(えひめけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)やたべものをそろえた献立(こんだて)です。
「いもたき」とは、秋(あき)に月見(つきみ)をかねて、外(そと)で,大(おお)きな鍋(なべ)で「いも」を「たき」それを大勢(おおぜい)でかこってたべる料理(りょうり)です。いもは「さといも」がよく使(つか)われます。土地(とち)の神様(かみさま)に新(あたら)しくとれたさといもを供(そな)えて、その年(とし)の豊(ほう)作(さく)を祈願(きがん)する風習(ふうしゅう)が由来(ゆらい)とされています。さといもの他(ほか)にいれる具(ぐ)は、鶏肉(とりにく)、こんにゃくなど地域(ちいき)や各家庭(かくかてい)によってさまざまです。
他(ほか)に愛媛県(えひめけん)でとれる有名(ゆうめい)なくだものといえば、みかんですが、ほかにも有名(ゆうめい)な特産物(とくさんぶつ)に海(うみ)でとれる「こうなご」と「ひじき」があります。愛(え)媛(ひめ)県(けん)でとれるひじきの量(りょう)は全(ぜん)国(こく)第(だい)4位(い)です。
お隣(となり)の愛媛県(えひめけん)の料理(りょうり)を味わってみましょう。