学校日記

5月13日(水)の給食献立

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

給食室

  • 1255002.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028911?tm=20250203120257

・山菜おこわ
・牛乳
・さばの南部焼き
・小松菜のおかかあえ
・にら玉汁




   「山菜を味わおう」について
 今日のおこわには「山菜」が入っています。「山菜」とは「わらび」や「ぜんまい」など野山でとれる野草の仲間のことです。
 昔の人は、春に育つ自然の恵みの「山菜」を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして、野菜の少ない冬の保存食としていました。今では、春の味覚として食べられることが多いですが、昔の人の食生活に対する知恵や、健康に生きるための努力を思いながらおいしくいただきましょう。