11月14日の給食
- 公開日
- 2007/11/15
- 更新日
- 2007/11/14
給食室
ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
焼き豆腐(やきとうふ)の中華(ちゅうか)煮(に)
ナムル
りんご
くろまめ
「いけないお箸(はし)のマナー」について
やってはいけないおはしの使(つか)い方(かた)があります。「迷(まよ)いばし」といって、どの料理(りょうり)を食(た)べようかと、料理(りょうり)の上(うえ)でおはしをうろうろ動(うご)かすことです。次(つぎ)に「寄(よ)せばし」といって、おはしで食器(しょっき)を引(ひ)き寄(よ)せることをいいます。
さて「さしばし」は、どのような意味(いみ)をいうかわかりますか?「さしばし」は、2つの意味(いみ)があり、ひとつは、はしで人に向(む)けてさすことです。もうひとつは、たべものをぐさっとさして食(た)べることです。おはしの使(つか)い方(かた)にも気(き)を配(くば)りながらマナーよくたべましょう。