学校日記

6月3日(水)の給食献立

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

給食室

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・中華風ピラフ
・小煮干しと大豆の揚げ煮
・マカロニサラダ
・わかめスープ






   「歯を丈夫にすること」について  
 明日6月4日から10日までの1週間は「歯の口の健康週間」です。
 そこで今日から3日間、むし歯にならないように歯を丈夫にするポイントについてお話します。
 1つめのポイントは「よくかんで食べること」です。よくかむとだ液がたくさん出ます。だ液には、むし歯を予防する効果があります。ここで、むし歯は、どうしてできるか説明をします。むし歯は、口の中にすむ、むし歯菌が、歯についたたべもののカスや甘い砂糖液をえさに歯をとかす酸を出し、歯に穴があいてしまう病気です。
 ところでみなさん、歯の硬さってどのくらいだと思いますか?歯は体の中で一番硬く、鉄よりもずっと硬いのです。こんなに硬い歯ですが、唯一、酸という物質だけには弱く、酸があると溶けてしまいます。じつはだ液には、この酸のはたらきを弱め、口の中を清潔に保ってくれるはたらきがあります。よくかんで、たくさんだ液を出すことで、このだ液の働きをさらに強くすることができます。
 今日の「小煮干しと大豆の揚げ煮」をよくかんで食べましょう。