学校日記

6月5日(金)の給食献立

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食室

  • 1277275.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028281?tm=20250203120257

・麦ごはん
・あじつけのり
・牛乳
・さわらのたつた揚げ
・小松菜のアーモンドあえ
・みそ汁




   「歯をじょうぶにすること」について    
 3日から2日間にわたって、むし歯にならないように歯をじょうぶする2つのポイントについて話をしました。覚えていますか?
 1つめは「よくかんで食べること」、2つめは「時間を決めて食べること」です。
 今日は3つめのポイントについてです。それは「食後の歯磨き」です。歯の間などに食べ物のカスが残ったままだと、むし歯菌がまた酸を作りだします。食後の歯みがきで歯についた食べカスをきれいに落とします。ジュースを飲んだときも油断は禁物です。歯についたジュースの液をしっかりすすぎ落としましょう。
 食後、歯をみがくことが出来ない時は、水などで口の中をすすいだり、ねる前にはしっかり磨くように習慣づけましょう。