6月5日(金)の給食献立
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
給食室
・麦ごはん
・あじつけのり
・牛乳
・さわらのたつた揚げ
・小松菜のアーモンドあえ
・みそ汁
「歯をじょうぶにすること」について
3日から2日間にわたって、むし歯にならないように歯をじょうぶする2つのポイントについて話をしました。覚えていますか?
1つめは「よくかんで食べること」、2つめは「時間を決めて食べること」です。
今日は3つめのポイントについてです。それは「食後の歯磨き」です。歯の間などに食べ物のカスが残ったままだと、むし歯菌がまた酸を作りだします。食後の歯みがきで歯についた食べカスをきれいに落とします。ジュースを飲んだときも油断は禁物です。歯についたジュースの液をしっかりすすぎ落としましょう。
食後、歯をみがくことが出来ない時は、水などで口の中をすすいだり、ねる前にはしっかり磨くように習慣づけましょう。